Cosa s’intende per MOCA?
Si definiscono MOCA tutti gli oggetti e i materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.
I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei:
- UE 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
- UE 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari.
- UE 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
- M. 21/03/1973 Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale.
- Lvo nr.29/2017 Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti.
In particolare il regolamento UE 1935/2004, stabilisce che tutti i materiali ed oggetti devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione e, in condizioni d’impiego normale o prevedibile, non devono trasferire agli alimenti componenti in quantità tale da:
- costituire un pericolo per la salute umana.
- comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari.
- comportare un deterioramento delle caratteristiche organolettiche.
Le etichette per alimenti rientrano in questa normativa?
Si, le etichette a contatto diretto o indiretto con alimenti sono disciplinate dalla normativa MOCA. Queste infatti devono garantire la non migrazione di alcuna sostanza pericolosa sugli alimenti.
Cosa s’intende per contatto diretto e indiretto?
- Contatto diretto: etichette apposte direttamente sugli alimenti (frutta dotata di buccia commestibile e non, alimenti secchi, secchi e umidi ma non grassi, grassi e carne fresca).
- Contatto Indiretto: etichetta apposta sul packaging primario, tutte le tipologie di packaging escluso l’alluminio e il vetro.
Cosa s’intende per migrazione?
Per migrazione si intende il trasferimento (passaggio, cessione) di sostanze che possono contaminare l’alimento o sostanze («Volatili» o «semi-volatili») che possono entrare a contatto con l’utilizzatore finale.
Quali sono i passaggi per creare un’etichetta conforme MOCA?
- Valutare la tipologia di applicazione se a contatto diretto o indiretto, la tipologia di superficie di applicazione e le condizioni di applicazione/utilizzo.
- Scegliere materiali funzionali al tipo di applicazione, dichiaratamente conformi al contatto diretto/indiretto con gli alimenti rispetto alle normative cogenti in essere, e se possibile ecosostenibili.
- Scegliere la tecnologia di stampa idonea.
- Studiare la grafica.
- Effettuare eventuali test di migrazione che attestano l’assenza di migrazioni di sostanze verso l’alimento e verso l’utilizzatore finale.
Il nostro team può aiutarti a realizzare un’etichetta funzionale e conforme alla normativa MOCA.