Cosa s’intende per MOCA?

Si definiscono MOCA tutti gli oggetti e i materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.

I MOCA sono disciplinati sia da provvedimenti nazionali che europei:

  • UE 1935/2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
  • UE 2023/2006 sulle buone pratiche di fabbricazione dei materiali e degli oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari.
  • UE 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari.
  • M. 21/03/1973 Disciplina igienica degli imballaggi, recipienti, utensili, destinati a venire in contatto con le sostanze alimentari o con sostanze d’uso personale.
  • Lvo nr.29/2017 Disciplina sanzionatoria per la violazione di disposizioni di cui ai regolamenti (CE) in materia di materiali e oggetti destinati a venire a contatto con prodotti alimentari e alimenti.

In particolare il regolamento UE 1935/2004, stabilisce che tutti i materiali ed oggetti devono essere prodotti conformemente alle buone pratiche di fabbricazione e, in condizioni d’impiego normale o prevedibile, non devono trasferire agli alimenti componenti in quantità tale da:

  • costituire un pericolo per la salute umana.
  • comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari.
  • comportare un deterioramento delle caratteristiche organolettiche.

Le etichette per alimenti rientrano in questa normativa?

Si, le etichette a contatto diretto o indiretto con alimenti sono disciplinate dalla normativa MOCA. Queste infatti devono garantire la non migrazione di alcuna sostanza pericolosa sugli alimenti.

Cosa s’intende per contatto diretto e indiretto?

  • Contatto diretto: etichette apposte direttamente sugli alimenti (frutta dotata di buccia commestibile e non, alimenti secchi, secchi e umidi ma non grassi, grassi e carne fresca).
  • Contatto Indiretto: etichetta apposta sul packaging primario, tutte le tipologie di packaging escluso l’alluminio e il vetro.

Cosa s’intende per migrazione?

Per migrazione si intende il trasferimento (passaggio, cessione) di sostanze che possono contaminare l’alimento o sostanze («Volatili» o «semi-volatili») che possono entrare a contatto con l’utilizzatore finale.

Quali sono i passaggi per creare un’etichetta conforme MOCA?

  1. Valutare la tipologia di applicazione se a contatto diretto o indiretto, la tipologia di superficie di applicazione e le condizioni di applicazione/utilizzo.
  2. Scegliere materiali funzionali al tipo di applicazione, dichiaratamente conformi al contatto diretto/indiretto con gli alimenti rispetto alle normative cogenti in essere, e se possibile ecosostenibili.
  3. Scegliere la tecnologia di stampa idonea.
  4. Studiare la grafica.
  5. Effettuare eventuali test di migrazione che attestano l’assenza di migrazioni di sostanze verso l’alimento e verso l’utilizzatore finale.

Il nostro team può aiutarti a realizzare un’etichetta funzionale e conforme alla normativa MOCA.

Iscriviti alla nostra newsletter e rimani aggiornato

Informativa Privacy - Newsletter
Accetto